Zutaten für 4 Portionen
• 2 Butternuss-Kürbisse • 2 EL Olivenöl • Grobes Meersalz & Pfeffer nach Geschmack • 1 Bio-Limette (Schale und Saft) • 1 Granatapfel (ca. 350 g) • 200 g Ziegengouda • 1 Bund glatte Petersilie • 1 EL Pistazienkerne • 1 TL flüssiger Honig • 6 Schalotten • 3 Knoblauchzehen • Chiliflocken nach Belieben • Frische Kresse zum GarnierenTipp:
Wer es schärfer mag, kann den Knoblauch direkt zur Granatapfelmischung geben.
Ein aromatisches Gericht, das durch eine spannende Kombination aus süßen und herzhaften Zutaten überzeugt!
- Kürbisse vorbereiten:
– Die Kürbisse gründlich waschen, trocken reiben und längs halbieren. Kerne mit einem Löffel herauslösen.
– Die Hälften mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech legen, mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. - Backen:
– Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (175 °C Umluft) vorheizen.
– Die Kürbisse ca. 40 Minuten backen. - Füllung vorbereiten:
– Limette heiß abwaschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
– Granatapfel halbieren und die Kerne herauslösen.
– Den Ziegengouda in kleine Würfel schneiden.
– Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
– Die Granatapfelkerne, Käse, Petersilie (bis auf 1 TL zum Garnieren), Pistazien, Honig, Limettensaft und -schale vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseitestellen. - Schalotten und Knoblauch zubereiten:
– Schalotten waschen, trocken reiben und längs halbieren.
– Mit den ungeschälten Knoblauchzehen nach 15 Minuten der Backzeit zum Kürbis geben und gemeinsam fertig backen.
– Danach Schalotten- und Knoblauch-Inneres aus den Schalen lösen und grob hacken. - Kürbis füllen:
– Ca. 1 EL Kürbisfleisch aus jeder Hälfte herauslösen, hacken und mit der Granatapfelmischung, Schalotten und Knoblauch vermengen.
– Die Mischung in die Kürbishälften füllen und für weitere 10 Minuten im Ofen backen. - Anrichten:
– Den gefüllten Kürbis aus dem Ofen nehmen, mit der restlichen Petersilie und nach Belieben mit Chiliflocken und frischer Kresse garnieren.