Zutaten für 4 Portionen

• 2 Butternuss-Kürbisse • 2 EL Olivenöl • Grobes Meersalz & Pfeffer nach Geschmack • 1 Bio-Limette (Schale und Saft) • 1 Granatapfel (ca. 350 g) • 200 g Ziegengouda • 1 Bund glatte Petersilie • 1 EL Pistazienkerne • 1 TL flüssiger Honig • 6 Schalotten • 3 Knoblauchzehen • Chiliflocken nach Belieben • Frische Kresse zum Garnieren

Tipp:

Wer es schärfer mag, kann den Knoblauch direkt zur Granatapfelmischung geben.
Ein aromatisches Gericht, das durch eine spannende Kombination aus süßen und herzhaften Zutaten überzeugt!

  1. Kürbisse vorbereiten:
    – Die Kürbisse gründlich waschen, trocken reiben und längs halbieren. Kerne mit einem Löffel herauslösen.
    – Die Hälften mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech legen, mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Backen:
    – Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (175 °C Umluft) vorheizen.
    – Die Kürbisse ca. 40 Minuten backen.
  3. Füllung vorbereiten:
    – Limette heiß abwaschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
    – Granatapfel halbieren und die Kerne herauslösen.
    – Den Ziegengouda in kleine Würfel schneiden.
    – Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
    – Die Granatapfelkerne, Käse, Petersilie (bis auf 1 TL zum Garnieren), Pistazien, Honig, Limettensaft und -schale vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseitestellen.
  4. Schalotten und Knoblauch zubereiten:
    – Schalotten waschen, trocken reiben und längs halbieren.
    – Mit den ungeschälten Knoblauchzehen nach 15 Minuten der Backzeit zum Kürbis geben und gemeinsam fertig backen.
    – Danach Schalotten- und Knoblauch-Inneres aus den Schalen lösen und grob hacken.
  5. Kürbis füllen:
    – Ca. 1 EL Kürbisfleisch aus jeder Hälfte herauslösen, hacken und mit der Granatapfelmischung, Schalotten und Knoblauch vermengen.
    – Die Mischung in die Kürbishälften füllen und für weitere 10 Minuten im Ofen backen.
  6. Anrichten:
    – Den gefüllten Kürbis aus dem Ofen nehmen, mit der restlichen Petersilie und nach Belieben mit Chiliflocken und frischer Kresse garnieren.